NEWS 2019

5. Infobrief des BlR e.V. erschienen

• Den aktuellen Infobrief unseres Vereins finden Sie hier.
  • Mit News aus Vorstand, VITAL.NRW-Projekten und einem Rückblick zum Regional-Forum im Rahmen der 11. Holztage Mindenerwald.

Vorstand des BlR e.V. zu Gast im »Europadorf« Stockhausen

• Das Protokoll zur Sitzung ist hier zu finden.
  • Eine Pressemeldung zur letzten Vorstandssitzung vom 14.05.2019 kann hier nachgelesen werden.

Aufruf zur Mitwirkung - Bundesweiter Tag der Regionen 2019

• Zum Tag der Regionen 2019 fordert der Bundesverband der Regionalbewegung e.V. dazu auf, in vielfältigen Aktionen Heimat positiv, gleichzeitig weltoffen und regional verwurzelt erlebbar zu machen.
  • Unter dem Motto „Weil Heimat lebendig ist“ steht in diesem Jahr besonders die Lebendigkeit der Regionen im Vordergrund: Was macht meine Region aus? Wie können heimische Wirtschaftskreisläufe, bürgerschaftliches Engagement und Artenvielfalt erhalten und geschützt werden? Welche Rolle spielt Regionalität in Zeiten von Globalisierung, Digitalisierung und Klimawandel?
  • Zeitraum: 27.09. - 13.10.2019 mit Aktionstag am 06.10.2019
  • Infos zum Aktionstags und zur Anmeldung eigener Aktionen sind hier zu finden.

Mitgliederversammlung 2019

• Die Unterlagen zur Mitgliederversammlung 2019, wie Protokoll, Präsentation und Tätigkeitsbericht, stehen hier zum Download zur Verfügung.

Erfolgreiches Regional-Forum im Rahmen der 11. Holztage Mindenerwald

4. Infobrief des BlR e.V. erschienen

• Den aktuellen Infobrief unseres Vereins finden Sie hier.
  • Mit News aus Vorstand, VITAL.NRW-Projekten und einem Rückblick zur Grünen Woche in Berlin.

DVS-Förderhandbuch - Die richtigen Förderquellen finden

Sie haben eine gute Idee für ein Projekt, aber Ihnen fehlen die Mittel? Auf europäischer und auf Bundesebene ist das Förderangebot groß. Einen besseren Überblick schafft das Handbuch. Projektträger, Berater und Regionalmanager erhalten hier Ideen, welche Möglichkeiten sie zusätzlich zum Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) nutzen können. Hier gelangen Sie zum Download des Förderhandbuchs.

VITAL.NRW-Region Mühlenkreis Minden-Lübbecke auf Internationaler Grüner Woche in Berlin vertreten

Auf Einladung des Ministeriums für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW vertraten die vier LEADER-Regionen (Nordlippe, 3L in Lippe, Kulturland Höxter und Südliches Paderborner Land) sowie die zwei VITAL.NRW-Regionen (GT 8 und Mühlenkreis Minden-Lübbecke) OWL in der Bundeshauptstadt.

Unter dem Motto „LEADER- und VITAL.NRW verbinden Menschen in der Region“ haben sich die Regionen aktiv am Bühnenprogramm beteiligt und diverse Standaktionen angeboten.

VertreterInnen des BlR e.V. stellten u.a. die beiden Leitprojekte "LandEi mobil" und "Mühlenkreis 2.0" vor. Zur Gestaltung des Bühnenprogramms konnten aus dem Mühlenkreis Sophie Malecha mit der Poetry Slam Lesung "Heimatliebe aus Koffern", August Klar mit der "Beatbox-Loop-Show" und Landfrau Dr. Inge Uetrecht mit der Kochshow "Superfood - Nudeln aus Wintergemüse" gewonnen werden.

Heimatförderung „Heimat. Zukunft. Nordrhein-Westfalen. Wir fördern, was Menschen verbindet.“

• Landesförderprogramm ist startklar für Ihre Ideen!
  • Weitere Infos zum Förderprogramm auf den Seiten des Heimatministeriums NRW.

Bündnis ländlicher Raum e.V. – r.riemenschneider@minden-luebbecke.de