Studentische Projektpräsentation - Die Große Aue im Lübbecker Land

• Unter dem Titel „Natur erleben, Geschichte(n) entdecken und vermitteln – Die Große Aue im Lübbecker Land“ präsentierten 10 Studierende der Leibniz Universität Hannover im Heimathaus in Espelkamp-Fiestel zahlreichen Gästen die Ergebnisse ihrer studentischen Projektarbeit.
  • Ins Leben gerufen wurde das Projekt auf Initiative der Ortsheimatspfleger aus Preußisch Oldendorf, Lübbecke, Espelkamp und Rahden, die sich bereits seit einiger Zeit mit der Historie, der landschaftlichen Schönheit, Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten entlang der Großen Aue beschäftigen.
  • Das Motto „In, An, Auf der Großen Aue“ illustriert die Grundidee des Konzeptes, die Natur und die Geschichte(n) der Großen Aue aktiv und zwar zu Fuß, per Fahrrad, mit dem Boot oder dem Pferd zu erleben.
  • Weitere Infos sind auf einem Poster zusammengefasst (pdf-Datei, 1 Seite, ca. 950 kb)

Foto: Friedrich Klanke

Die Namen der Studierenden von links nach rechts sind:

Luzia Knoop, Lara Imhoff, Marion Rosewitz, Desiree Erbeck, Lena Bünck (hinten), Lara Marie Meyer, Hans Weist, Imke Demitz, Marou Schwarzer, Simone Steudl

Regional-Forum am 26.02.2018 in Espelkamp-Gestringen

• Über 20 zukunftsorientierte Projekte der ländlichen Entwicklung wurden bei dem Regional-Forum in Espelkamp-Gestringen vorgestellt.
      • Viele Menschen und dörfliche Initiativen waren dem Aufruf zur Veranstaltung gefolgt, so dass sich über 120 Teilnehmerinnen und Teilnehmer beim Forum ausführlich informieren und austauschen konnten:
        • Laufende bzw. vom Vorstand zur Förderung vorgeschlagene Projekte im Rahmen des Landesprogramms VITAL.NRW
        • „Dörfer mit Ideen“ – so lautet das Motto, mit dem der Kreis neue Impulse und neuen Schwung in die etablierte Kampagne „Unser Dorf hat Zukunft“ bringen möchten.
        • Studentische Projekte und Studienarbeiten zu Themen der ländlichen Entwicklung.
      • Präsentation zum Regional-Forum (pdf-Datei, 15 Seiten, ca. 650 kb)
      • Hier finden Sie den Feedbackbogen / Idee(n) für mein Dorf (Word-Datei, 2 Seiten, ca. 160 kb)
      • Pressebericht Neue Westfälische (pdf-Datei, 1 Seite, ca. 200 kb) (Copyright: Neue Westfälische, 01.03.18. Texte und Fotos aus der Neuen Westfälischen sind urheberrechtlich geschützt. Weiterverwendung nur mit schriftlicher Genehmigung der Redaktion)
      • Pressebericht Hallo Lübbecke (Link zur Internetseite, Stand 02.03.18)

Vorstandssitzung am 29.11.2017

• Das Protokoll zur Vorstandsitzung vom 29.11.2017 ist hier zu finden.

Treffen der Landesarbeitsgemeinschaft der LEADER- und VITAL- Regionen aus NRW (kurz NRW.AG)

• Das Treffen fand am 13.11.2017 in Schwerte im Haus Villigst statt.
  • Die NRW.AG setzt sich aus den 28 LEADER-Regionen und den 9  VITAL.NRW-Regionen des Landes zusammen.
  • Ziel ist u.a. die Vernetzung und der Austausch der  Regionen untereinander.
  • Als Sprecher fungiert der Bürgermeister und Vorsitzende der LEADER-Region Börde trifft Ruhr Dr. Martin Michalzik. Zudem gibt es zwei Landessprecher aus dem Regionalmanagement: Dr. Frank Bröckling (LEADER Region AHL) und Alexander Jaegers (LEADER Regionen Baumberge, Bocholter Aar und VITAL Region berkel/schlinge).
  • Neben den Regionen war auch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW durch Jens Niermann und Janina Geers vertreten.

Veranstaltung "Zuwanderung in ländlichen Räumen
- Praxisansätze zur Integration"

• Am 09.11.2017 lud das Zentrum für ländliche Entwicklung (ZeLE) zu einem Informations- und Erfahrungsaustausch in die Glashütte Gernheim (Petershagen) ein.
  • Pressebericht Mindener Tageblatt (pdf-Datei, 1, Seite, ca. 200 kb) (Copyright: Mindener Tageblatt, 10.11.17. Texte und Fotos aus dem Mindener Tageblatt sind urheberrechtlich geschützt. Weiterverwendung nur mit schriftlicher Genehmigung der Redaktion)
  • Das Programm ist hier zu finden (pdf-Datei, 2 Seiten, ca. 180 kb).

Auftaktveranstaltung "LandEi mobil"

• Am 17.10.2017 fand in der Begegnungsstätte Wehdem (Stemwede) die Auftaktveranstaltung zum Leitprojekt "LandEi mobil" statt.
  • Weitere Infos sind hier zu finden.

Abschlussveranstaltung Kreiswettbewerb "Unser Dorf hat Zukunft" 28.09.2017

• Pressemitteilung vom Abschluss 28.09.2017 in Porta-Möllbergen
  • Pressebericht Westfalen Blatt (Link zum Westfalen Blatt, Stand 29.09.17)
  • Pressebericht Mindener Tageblatt (PDF-Datei, 1, Seite, ca. 450 kb) (Copyright: Mindener Tageblatt, 30.09.17. Texte und Fotos aus dem Mindener Tageblatt sind urheberrechtlich geschützt. Weiterverwendung nur mit schriftlicher Genehmigung der Redaktion)
  • Pressebericht Neue Westfälische (PDF-Datei, 1 Seite, ca. 250 kb) (Copyright: Neue Westfälische, 29.09.17. Texte und Fotos aus der Neuen Westfälischen sind urheberrechtlich geschützt. Weiterverwendung nur mit schriftlicher Genehmigung der Redaktion)

Flyer "Mobiler Mühlenkreis"

• Neu erschienen ist der Info-Flyer zur Umsetzung der Entwicklungsstrategie "Mobiler Mühlenkreis - Wir bewegen die Menschen" (pdf-Datei, 2 Seiten, ca. 500 kb)

Vorstandssitzung und Mitgliederversammlung am 12.09.2017

• Weitere Infos zur Vorstandsitzung sind hier zu finden.

• Weitere Infos zur Mitgliederversammlung sind hier zu finden.

Vorstandssitzung am 22.05.2017

• Das Protokoll zur Vorstandsitzung vom 22.05.2017 ist hier zu finden.

Informationsveranstaltung „Ländliche Entwicklung im Mühlenkreis“ am 10.05.2017

Vorstandssitzung am 23.02.2017

• Das Protokoll und weitere Informationen zur Vorstandsitzung vom 23.02.2017 sind hier zu finden.

Regierungspräsidentin Marianne Thomann-Stahl übergibt Zuwendungsbescheid für das Landesprogramm VITAL.NRW

Bündnis ländlicher Raum e.V. – r.riemenschneider@minden-luebbecke.de